豪亨博娱乐 www.gpi4.com.cn 当前位置:豪亨博娱乐> 新闻中心> 地方动态

内蒙古最低生活保障对象认定和管理首获ISO9001认证

时间:   来源:
【字体:    打印

近日,内蒙古自治区赤峰市巴林左旗民政局最低生活保障对象认定和管理,通过ISO9001质量管理体系标准认证,获得证书,成为我国低保对象认定和管理工作中,首家通过ISO9001认证的单位。

近年来,赤峰市巴林左旗对低保工作存在的问题进行认真剖析,分析低保评定难的主要原因是居民家庭收入核算缺少“硬框框”、评议未完全民主、程序不够规范、认定标准不统一。针对这些问题,巴林左旗推行公开评议联审、标准化操作的低保标准化综合认定体系,真正将低保认定方式由传统的“以评为主、以算为辅”转变为“以算为主、以评为辅、以核为准”。

在对象认定标准方面,巴林左旗探索建立了对低保申请家庭成员身体状况赋予不同劳动力系数,统一收入核算标准,合理减扣刚性支出的低保对象标准认定指标体系。在规范管理标准方面,巴林左旗全面推行低保工作质量管理,主动做到依法行政、按章办事,编制《巴林左旗低保标准化工作流程范本》,统一低保申请、审核、审批、动态管理四类12项具体办事程序,并增加了一次性告知书等8项标准化告知书。

ISO9001质量管理体系标准是国际标准化组织(ISO)发布的最有影响力的标准之一。凡是通过认证的企业或单位,证明其质量或服务管理水平已达到国际标准。巴林左旗低保对象认定和管理工作,使基层群众心里有了本“明白账”,基层经办人员也有标准可依,极大增强了低保认定和管理工作的透明性、公平性。目前这套方法正在全区进行大范围推广,以推动精准救助和精准扶贫工作迈上新台阶。(根据内蒙古自治区民政厅信息整理)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们豪亨博娱乐
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部豪亨博娱乐