豪亨博娱乐 www.gpi4.com.cn 当前位置:豪亨博娱乐> 新闻中心> 媒体报道

精准救助新策多 南关帮困过难关

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者  孙彦川  通讯员  徐 可  张子涛

将低?;е械奶乩Ъ彝?、特困人员按26类进行精准划分,符合条件即可申请精准救助;全区现有的110余名尿毒症患者,拿低保证和身份证到定点医院就能透析;贫困生考上大学的,第一年可以获得一万元一次性救助;志愿者定期为贫困长者送药、送心理服务,在其生命的最后时刻,还上门开展临终关怀服务……吉林省长春市南关区是如何通过一系列政策创制和日复一日真抓实干,帮几千名贫困群众渡过了一个又一个难关的?

完善程序 权力下放 提升救助效率

民康街道园东路社区低?;锎蟾?,因患脑出血,于2017年7月住进吉林大学第一医院治疗,医保报销后自费部分共计121659.84元(全部系借款)。南关区依政策给予其医疗救助12350.07元、临时救助7440元。2018年1月16日,街道又根据“个人承担医疗费用部分超过5万元的低?;?,再救助70%,封顶线为5万元”的精准救助政策,通过一事一议,决定给予其5万元救助。这样一来,孙大哥个人只需负担51869.77元。

为解决困难群体在享受低保、医疗救助、临时救助后,个人或家庭仍然面临就学住房困难、因病致贫等5种?;奈侍?,2015年,南关区制订了精准救助实施方案,区政府单独拨付了520万元专项资金。同年,南关区委、区政府还到街乡和社区开展了2周深入细致的调查。2016年出台了《南关区精准救助实施方案》,在困难群体救助、帮扶等方面提出了十多项救助措施。

2013年4月,区民政局专门成立了低保审批领导小组,由局班子成员和四名区救助中心人员构成。新增低保和取消低?;?,每户均需经集体讨论审批??股笈?,各街乡民政科长、救助中心负责人和社区工作者参加联审联批。

全区13个街乡全部成立了社会救助服务中心,统一配备办公设备,统一服务模式,实行“一门受理,协同办理”,实现了生活救助、医疗救助、临时救助“一站式”办公,让信息多跑路,群众少跑腿。在街乡对新增低?;?00%入户核查后,区救助中心再次100%入户复查,同时入户触角从申请人居住地延伸到收入证明单位、医疗诊断单位、学籍证明单位等,最大限度地提高了低保审核的真实性和准确性。

与此同时,从规范清理低保档案入手,南关区将不符合低保条件的全部予以取消。结合低保人员慢性病体检,全面清理了违规低保。对于接到的举报投诉,一经查实,绝不姑息。通过上述措施,共清查取消不符合条件的低保资格1100多户。

“由于孩子父亲找不到,魏女士独自抚养两个月大的孩子,家中生活十分困难,申请低保救助?!?016年6月1日,网格长庞舟舟发出这条信息后,第二天督察员就进行了回访。南关区采取网格包保的形式,对其他约4800户困难群众定期进行走访,及时发现问题,及时上报、救助、帮扶。同时,区委、区政府还组织副处级以上干部以与145个特困家庭结对子等形式,进行包保。

救助前置 免费治疗 贫困患者无虞

“以前全区有一万人吃低保时,尿毒症患者只有30人左右。现在全区约有4500个低?;?,约6500人,尿毒症患者却增加到了110人左右。尿毒症透析患者最多的一个月要透析18次,每次420元,总共是7560元;一般也要做10次左右,困难家庭根本无力先行支付?!鼻裾指本殖で揪?,鉴于此,区政府投入500多万元专项资金为定点医院南关区医院购买了十几台从德国、日本进口的透析设备,并通过“幸福南关计划”投入330万元专项资金,在全省率先对全区低?;е械姆谓岷?、尿毒症患者实施免费治疗。

同时,在区医院设立“一站式”医疗救助结算窗口,由区民政局选派3名工作人员进驻医院开展医疗救助工作,向困难群体普及政策,并为在南关区医院治疗的低保尿毒症透析患者开辟了绿色通道。现如今,所有的审批流程都由街道和救助窗口协同办理,低?;颊咧恍枘米诺捅Vず蜕矸葜ぞ涂梢越忻夥淹肝?。

虽然是免费治疗,但区医院提供的服务却是一流的?!岸鲅芴乇鹉颜?,由于患者体质原因,护士偶尔也会找不准血管,遇到这种情况有的低?;颊呔突岽蠓⒗做?,但我们从来都是好好安抚?!背乱缴?,透析要严格按照周期开展,无论是五一、十一还是元旦春节,只要不是保养机器的日子他们都要上班。如果停水停电了,得马上逐个通知患者。即便是大半夜来电了,他们都要通知患者赶过来。

全区每个月新增低保中肿瘤患者和尿毒症患者平均4名左右,每月新增大病患者约40人左右,如果把审核与救助等工作都放在区民政局,根本忙不过来,于是区民政局在细化政策、完善流程的基础上,把审批权下放给了各街道办。

社工做个案 商户做慈善 多维救助暖人心

2年前,家住东风社区的小孙雯(化名)的父亲得了类风湿,部分丧失劳动能力,其母亲离家出走,当时刚上高中的孙雯还要照顾两个弟弟,全家住在棚户区。社区知悉后马上为他们一家争取了社会上的一些慈善捐助。在法院宣告其母亲失踪后,社区为他们一家申请了低保。

当年,南关区政府在省内率先启动“公益创投”活动,引导各社区建立了社工服务站,并面向社会公开征集为老、助困、助残等公益创投项目,孙雯就是其中的受益者。

入驻该社区的筑梦社会工作服务中心社工小陈了解到她的遭遇后,通过为其做个案,让她认识到,妈妈并不是不爱他们,只是不得已的选择,帮她树立了自信。

“你在理科课程上已经做出了很多努力,但是效果并不理想,证明你确实不适合学理,所以建议你不要再考虑重新回去读理科?!毙∷秭┰谖睦砜浦湟“诘氖焙?,陈社工为她指明了道路,使她坚定了信心,成绩也上去了。

长春市和谐居家养老服务中心免费为低保残疾人开展肢体康复治疗,惠及100余人。

长春心语志愿者协会开展了残障人士居家就业项目,惠及120多人。

2016年和2017年,南关区政府在公益创投方面累计投入500万元,资助27个社会组织开展了助残、助困项目37个,受益困难群众达3000余人。

此外,南关区还广泛动员人大代表、政协委员和企业认领救助项目,在重要节日送温暖献爱心。两年来,发放的米面油、鸡蛋等生活用品折合人民币61.5万元,568人次受益。动员辖区内社会组织、公益组织与低保边缘群体和低收入群体进行爱心结对,为他们开展助医、赠药、助学等活动,而街道和社区则积极开放功能室供热心公益的商户使用,为其出谋划策,以延续、提升其做公益的积极性。

(来源:中国社会报2018.6.15)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们豪亨博娱乐
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部豪亨博娱乐