豪亨博娱乐 www.gpi4.com.cn 当前位置:豪亨博娱乐> 新闻中心> 媒体报道

杭州市民政局“联百乡结千村访万户”活动再出发

时间:   来源:
【字体:    打印

周兆星  甘雁智

按照浙江省杭州市委要求,杭州市民政局积极参与“联百乡结千村访万户”活动(以下简称“百千万”活动)。近日,该局机关及直属事业单位干部一行百余人,再次来到淳安县界首乡,采取“紧扣一个中心、列出两张清单、实施三年计划”的策略进行深层次的大调研、大落实,与当地干部群众共商发展大计,共谋美好生活愿景。

一个中心:始终坚持以人民为中心的发展思路,聚焦乡村振兴

协调解决一批民生问题、帮转一批相对后进村党组织、推进一批劣Ⅴ类水剿灭等环境整治项目……这次蹲点大调研,每一名党员干部肩负着“十个一”的任务,这“十个一”无不紧扣当前中心工作、无不聚焦当前基层亟须解决的问题、无不围绕乡村振兴这个历史使命。实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。要推动乡村产业、现代农业、乡村人才、乡村文化、乡村生态、乡村组织齐头并进。杭州市民政局党委书记、局长何凌超带领调研组与界首乡党委共同商讨未来三年发展大计、扶持重点,局党委副书记、副局长程华民代表局党委与界首乡党委签订基层党建“1+1+N”帮扶共建协议,即市民政局一个机关处室(党支部),联系N个直属单位(党组织),结对一个村(党支部)。通过该模式强党建引领,强发展聚力,谋乡村振兴,同时明确了各项帮扶工作的责任处室、时间节点、目标任务,为未来三年的帮扶工作指明了方向。

两张清单:列出问题清单+意见建议清单,快抓落实,快补短板,快促成效

为把“百千万”活动真正落实到推动乡村振兴上,把“大学习、大调研、大抓落实”活动落到实处、引向深入、推动作风大转变、工作大提高、事业大发展,市民政局立足民政职能,本着资源共享、优势互补、注重实效、互促共赢的原则,在3月调研的基础上,通过收集、梳理、汇总,列出村级组织建设、村级基础设施建设、乡村发展等方面的问题清单和意见建议清单。局党委专题研究“两张清单”,并明确责任处室,推动问题整改落实。

局党委向界首乡党委反馈了“两张清单”,并明确“涉及民政职能的问题,力争解决一批;涉及相关部门的,力争协调解决一批;涉及乡级的,通过督促指导解决一批”的“三个一批”工作法。各个调研组分头走访干部群众280余人,就各村破解发展难题、拓展发展思路、集体经济增收、农民增收等问题进行了再调研,扎实做好基础工作,真正做到“谋定而后动”。

三年计划:不走过场,不搞形式,打好服务基层持久战

针对前期蹲点走访中搜集到的问题和建议,市民政局提出了结对界首乡的“三年帮扶行动计划”,涉及社会精准救助、低保政策执行、居家养老服务、田园社区建设、路门标识标牌、道路交通建设、公益项目建设等方面,通过细化目标、逐年逐项推进,确保取得实实在在的效果。市民政局调研组来到界首乡严家村脑瘫残障患者严浩家中,将一辆崭新的轮椅送到严浩母子手中,并现场教授使用方法。类似严浩这样的家庭,市民政局力争通过精准救助的形式,帮助解决一些实际问题。

市民政局党委与界首乡党委探索建立的“1+1+N”共建模式,已实现市民政局与界首乡下辖13个村结对共建全覆盖。通过建立“村出题目、处室出方案、直属单位出资源”的共建帮扶机制,围绕党建工作、社会治理、帮扶救助、民生发展、美丽乡村、队伍建设等六个方面开展共建,每个方面要做三件实事,从而实现工作提升、乡村发展、群众认可的目标。市民政局所有机关和直属单位各党组织,分别来到结对支部,参加各村支部党员固定活动日,听取乡村发展规划,了解发展瓶颈和帮扶需求,共商解决办法。

“困难群众的难处,绝不仅是资金资助那么简单。每个困难家庭背后,都有一个不寻常的故事。兜底保障责任大于天。决胜全面小康,为困难群众排忧解难,民政人责无旁贷?!焙瘟璩?。

(来源:中国社会报2018.6.19


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们豪亨博娱乐
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部豪亨博娱乐