豪亨博娱乐 www.gpi4.com.cn 当前位置:豪亨博娱乐> 新闻中心> 民政要闻

民政部举办首届全国社区工作大讲堂

时间:   来源:
【字体:    打印

4月23日至26日,民政部在浙江省杭州市举办首届全国社区工作大讲堂,全面学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》要求,打造城市社区治理领军人才队伍,推动各地区城市社区治理工作再上新台阶。民政部副部长顾朝曦出席开班式并讲话,浙江省副省长王文序出席开班式。

顾朝曦指出,社区工作者是社区治理的直接实践者,是居民自治的直接组织者,是社区服务的直接提供者,是居民群众的直接服务者?;厥捉?0年的发展历程,社区工作者队伍这支发端于新中国成立之初的基层工作队伍,始终是巩固党的执政基础、实现人民安居乐业、维护社会和谐稳定的重要力量。当前,广大社区工作者要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻中央系列战略决策部署,从理论、制度和实践上准确把握社区治理的定位、方向、目标、路径、要求,不断提升推进新时代社区治理的政治站位、思想认识和行动自觉。

顾朝曦强调,在推进新时代社区治理中,广大社区工作者要以更高的政治站位、更强的责任担当、更严格的工作标准要求自己,努力成为政治的明白人、居民的贴心人、事业的传承人和工作的有心人。各级民政部门既是社区治理工作的职能部门,也是广大社区工作者的“娘家”,要对社区工作者高看一眼、厚爱三分,要强化对社区工作者的政策支持,不断健全社区工作者培养、评价、选拔、使用、激励机制;要加强对社区工作者的教育培训,提高培训的针对性和有效性;要关心社区工作者的成长进步,发挥好典型模范的激励引领作用。

培训期间,全国基层政权和社区建设专家委员会部分专家作了专题讲座和社区工作者专业化能力训练。浙江省杭州市上城区介绍了社区治理创新经验做法,福建省福州市鼓楼区东街街道军门社区交流展示了军门社区工作法,部分优秀社区工作者代表作了社区工作经验交流。学员还到中国社区建设展示中心、“新中国第一个居民委员会”上羊市街社区居民委员会、馒头山社区邻里中心、小营红巷社区生活广场进行了现场教学。

各?。ㄗ灾吻?、直辖市)民政厅(局)、新疆生产建设兵团民政局基层政权和社区建设处处长,部分当选党的十九大代表、第十三届全国人大代表或获得国家级表彰奖励的优秀社区工作者代表共110人参加了培训。


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们豪亨博娱乐
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部豪亨博娱乐